Выпуск акций

 

Согласно действующему законодательству, юридическое лицо, прошедшее официальную государственную регистрацию, имеет право выпускать акции, если это не противоречит нормам хозяйственного права. Таким образом, право на выпуск акций имеют акционерные общества открытого и закрытого типов, причем и сам выпуск и отчет об их размещении подлежит обязательной государственной регистрации. Если учредителями компании предполагается регистрация ООО, то выпуск акций будет невозможен.

Компания, которая планирует выпуск ценных бумаг, должна своевременно подготовить и подать в органы государственной регистрации документы, необходимые для регистрации эмиссии акций. Этот срок составляет один месяц с даты регистрации акционерного общества как юридического лица. При этом регистрация эмиссии обязательна для акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа независимо от количества участников. Сроки регистрации при первичном выпуске составляют от 2 месяцев. Также дополнительно оплачивается государственная пошлина за проведение процедуры регистрации эмиссии акций.

 Исходя их этих правил, стоит отметить, что процедура выпуска ценных бумаг, их распределения и регистрации – это юридически сложный процесс, требующий  обязательного глубокого изучения законодательства. Правила выпуска зависят от количества акционеров, способа распространения, а также от типа акций, которые выпускаются. Любые изменения в первоначально зарегистрированной эмиссии должны также регистрироваться государственными органами.

 Если с целью ведения бизнеса и последующего выпуска акций вы планируете приобрести готовую фирму, обязательно поинтересуйтесь, прописано ли в учредительных документах предприятия положение о возможности изменения организационно-правовой формы предприятия. ООО не имеют права выпускать акции, и чтобы привлечь финансы со стороны, придется либо поменять их организационно правовую форму на акционерное общество, либо сразу искать готовые ЗАО.

Таким образом, можно сделать вывод, что выпуск ценных бумаг требует постоянного контроля со стороны профессиональных юристов, знатоков хозяйственного права. Любые нарушения эмиссии влекут за собой административную ответственность. Наказанием может в таком случае стать наложение штрафа от десяти тысяч рублей с должностных лиц или от пятисот тысяч рублей с компании.